今年度最後の「わかぐり☆おたから☆ちょうさたい」の活動は、若栗でみそ作りをしておられる柴垣さんをお招きした体験学習です。27日には、みそ作りについて子供たちの質問に答えていただき、みそ作りの工夫や歴史等を学びました。28日はいよいよみそ作りです。袋に入れた煮豆を、一人一人が丁寧につぶしていきました。「なかなか力がいるな」「つぶしたと思ったのに一粒残ってる~」と活動を通してみそ作りの大変さを味わった様子でした。心を込めて作ったみそは、6か月間熟成させ、4年生の秋に味わう予定です。お楽しみに…。
今年度最後の「わかぐり☆おたから☆ちょうさたい」の活動は、若栗でみそ作りをしておられる柴垣さんをお招きした体験学習です。27日には、みそ作りについて子供たちの質問に答えていただき、みそ作りの工夫や歴史等を学びました。28日はいよいよみそ作りです。袋に入れた煮豆を、一人一人が丁寧につぶしていきました。「なかなか力がいるな」「つぶしたと思ったのに一粒残ってる~」と活動を通してみそ作りの大変さを味わった様子でした。心を込めて作ったみそは、6か月間熟成させ、4年生の秋に味わう予定です。お楽しみに…。