4年生は、昨年度作った味噌を使って、味噌汁を作りました。1年かけて熟成した味噌はとてもいい香りがして、みんなでおいしい味噌汁を作ろうという意欲がより高まりました。事前に学級会で具材や役割分担を話し合い、みんなで協力してジャガイモとタマネギとワカメの味噌汁を作りました。できあがった味噌汁はとてもおいしく、子供たちは「去年は味噌造りに参加できなかった友達もいたけど、今年は全員で作れて嬉しかった」「とてもおいしくできたので、家族にも作ってあげたい」と振り返っていました。
4年生は、昨年度作った味噌を使って、味噌汁を作りました。1年かけて熟成した味噌はとてもいい香りがして、みんなでおいしい味噌汁を作ろうという意欲がより高まりました。事前に学級会で具材や役割分担を話し合い、みんなで協力してジャガイモとタマネギとワカメの味噌汁を作りました。できあがった味噌汁はとてもおいしく、子供たちは「去年は味噌造りに参加できなかった友達もいたけど、今年は全員で作れて嬉しかった」「とてもおいしくできたので、家族にも作ってあげたい」と振り返っていました。